Президент России Владимир Путин встретился с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом — на следующий день после переговоров с госсекретарём США Майклом Помпео. Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников попытался найти различия между этими встречами, но получилось лишь опять нахвалить российского лидера.

«С президентом Австрии Владимиру Путину было без сомнения проще. К нему ехал человек, с которым нечего было делить, кроме прибыли за „Северный поток-2“», — пишет корреспондент. По его словам, лидеры стран встретились около санатория «Русь» «как-то особенно по-доброму», а австрийский президент исходился на комплименты России и Сочи в частности.

При этом на пресс-конференции журналистов больше занимали российско-американские отношения, нежели российско-австрийские. «То есть она [австрийская журналистка] спрашивала о том, что ее действительно интересовало», — утверждает корреспондент «Коммерсанта». Помимо этого, представители СМИ задавали вопросы о «Северном потоке-2». Австрийский лидер заверил собравшихся, что австрийская компания OMV не планирует выходить из проекта.

Тем временем Путин сравнил европейские страны с Турцией — и заявил, что с турками работать намного легче. Корреспондент Колесников предположил, что таким образом российский президент пытался «вызвать ревность европейских коллег тем, что они никак не могут построить примерно то же, что давно построил президент Турции» — мол, если и не простимулировать к действиям, то «хоть немножко побудоражить их чиновничье, евробюрократическое воображение».