С 15 мая Минюст начнёт проверять зарегистрированные политические партии, а глава ЦИК Элла Памфилова пообещала, что к концу года треть из них будет ликвидирована. «Коммерсантъ» вспомнил, что стало с партиями, которые создавались после упрощения процедуры регистрации в 2012 году вследствие «болотных протестов» в России.

К 2019 году Алексей Навальный девять раз пытался зарегистрировать свою партию. Она несколько раз сменила название, однако оппозиционеру это так и не удалось: каждый раз власти отказывали ему в регистрации, ссылаясь на различные формальные поводы.

При этом Минюст проявля жесткость и до 2012 года: так, в 2007 году партию «Великая Россия» пытались зарегистрировать поглощенной «Справедливой Россией» «Родины» Дмитрий Рогозин и также покинувший ряды справороссов депутат Госдумы Андрей Савельев. Но их сторонники были недовольно чересчур «мягким» курсом новой организации, считая, что программная часть устава не отражает националистический дух партии. Тогда основатели просто слово в слово скопировали устав «Справедливой России», полагая, что так им отказать уже точно не смогут. Однако документ был признан не соответствующим требованиям закона «О политических партиях».

Другая история — Партия дела промышленника Константина Бабкина. Этот проект начался ещё в 2010 году, но зарегистрировать организацию удалось только в 2012, после реформы. Впрочем, дальше регистрации дело не продвинулось: «До сих пор действует у них установка: на выборы региональные и федеральные допускать партии с особого разрешения. Мы его не получили, и нас постоянно сносят с региональных выборов. Нам хочется дальнейшего движения, но это не в нашей власти«,— приводит слова Бабкина «Коммерсантъ».

С отказом в регистрации кандидатов знакома и партия РПР-ПАРНАС. Её главным успехом стал2013 год, когда в Ярославскую областную думу попал Борис Немцов. Это позволило партии не собирать подписи на выборах в Госдуму, однако, после гибели Немцова в 2015-м её покинули лидеры Владимир Милов и Владимир Рыжков, а Михаил Касьянов отпугнул демократически настроенных сторонников, пригласив в список кандидатов националиста Вячеслава Мальцева. Источник «Коммерсанта» в партии рассказал, что они уже «сбились со счета», сколько раз кандидаты ПАРНАС так и не сумели дойти до этапа выборов.