30 мая президент России Владимир Путин посетил «Школу 21» Сбербанка, где поговорил с искусственным интеллектом Еленой, передаёт «Коммерсантъ». Он заявил, что тот, кто «обуздает его первым, станет властелином мира». По словам спецкора газеты Андрея Колесникова, тема ИИ президенту небезынтересна, да и вообще, встреча с «Еленой», как ИИ окрестили создатели, являет собой «решение судьбы грандиозного проекта».

Интересно, что «Елена» произносила один и тот же текст с интервалом в пять минут: «Владимир Владимирович! Меня зовут Елена. Я виртуальная ведущая. Так же, как и другие экспонаты выставки, которые мы вам сейчас представим, меня создали технологии искусственного интеллекта. Желаю вам продуктивной работы!» Колесников утверждает, что темой выставки было противопоставление искусственного интеллекта естественному; и олицетворять естественный должен был, конечно же, Владимир Путин. «Все остальное было бы искусственно», — резюмирует спецкор.

Впрочем, глава лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов заверил, что новосозданная программа может произносить и другие фразы. По его словам, разработчики обучили искусственную нейросеть, которая человеческим голосом может озвучивать набранный текст без участия актёров.