14 мая президент России Владимир Путин встретился с госсекретарём США Майком Помпео в Сочи. На эту встречу глава государства не спешил — сначала у него было запланировано посещение авиационного завода в Ахтубинске, а затем совещание по вопросам социально-экономического развития Астраханской области. Всё это время госсекретаря занимал собой Сергей Лавров, сообщает специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

«Ситуация складывалась двусмысленная, прежде всего для Майка Помпео», — пишет он: Помпео должен был встретиться с Путиным лишь после того, как тот «налетается в компании с новейшими российскими истребителями и насмотрится на новейшие российские системы вооружений». Причём госсекретарю не было известно, когда их встреча начнётся.

Помпео и Лавров начали пресс-конференцию, не дождавшись Путина. По словам корреспондента, госсекретарь выглядел «неспокойным», а его словам — «как минимум конфронтационно». Таким образом Помпео попросту не мог достичь какого-нибудь дипломатического успеха, ведь он даже не вник в то, что ему говорил Лавров, предположил корреспондент «Коммерсанта».

В конце концов Путин приехал к Помпео. По словам Колесникова, большую часть переговоров президент посвятил выводам из доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, согласно которым у Дональда Трампа не было сговора с Россией перед президентскими выборами в США. «Господин Помпео опять был краток, на этот раз почти до немоты», отмечает журналист, не раскрывая, однако, что же всё-таки он говорил: «Конечно, возникает законный на первый взгляд вопрос: а о чем же они там все-таки говорили потом? Ведь не молчали же, в самом деле».