Журналисты «Коммерсанта» объявили о приостановке освещения российской политики после увольнения заместителя редактора отдела политики Максима Иванова и спецкора издательского дома Ивана Сафронова. Об этом говорится в коллективном обращении сотрудников издательского дома, опубликованном в фейсбуке корреспондента «Коммерсанта» Александра Черных.

Коллектив «Коммерсанта» счёл увольнение журналистов ничем не обоснованным и губительным для редакции; в обращении уточняется, что причиной стал отказ раскрывать акционеру имена источников для статьи о спикере Совфеда Валентине Матвиенко. «Читатели, партнеры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий; мы не знаем, сколько продлится эта ситуация. Такой вынужденный перерыв происходит впервые за 30-летнюю историю Издательского дома. Мы приносим нашим читателям извинения», — говорится в сообщении.

Сотрудники обвинили акционеров «Коммерсанта» в «разрушении одного из лучших СМИ России ради краткосрочных политических дивидендов». Они рассказали, что увольнение Сафронова и Иванова им объяснили личным требованием Алишера Усманова — несмотря на то, что его представитель всячески отрицал причастность бизнесмена. На данный момент под письмом подписались более 150 человек.

Акционеры издательского дома заподозрили Сафронова и Иванова в заказе, рассказал The Bell председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский. По его словам, ему поступило сообщение о том, что статья о Матвиенко была заказной, а журналисты отказались называть имена своих источников главному редактору.

«В разговоре, который у меня состоялся с [главой отдела политики] Глебом Черкасовым, я также объяснил свою позицию, после чего Черкасов попросил время на урегулирование конфликта. Я сказал, что при наличии подтверждения от [главного редактора] Желонкина о том, что статья не заказная, решение об увольнении можно отменить, и дал на это 3 дня. В указанные сроки никакого подтверждения добросовестности не было предоставлено — это яркое свидетельство того, что либо статья заказная, либо журналистам скандал нужнее. Но на шантаж мы не поддадимся», — передаёт слова Стрешинского The Bell.