ВВП России за первый квартал 2019 года показал ожидаемое замедление роста российской экономики. Причиной этому стали рост НДС (экономика не успела к нему адаптироваться) и жёсткая бюджетная политика — иными словами, государство собрало средства в виде ВВП, но тратить их пока не собирается, пишет «Новая газета».

Большие накопления в виде резервов позволят избежать рецессии. Рост госрасходов ещё ожидается — но небольшой и дозированный, чтобы не позволить ВВП уйти в минус. Причём, вероятнее всего, именно через нацпроекты.

Следует отметить, что рецессия не гарантирует рост благосостояния граждан, пишет «Новая». Средства из нацпроектов почти не переходят в экономику, поскольку к их реализации допущены только строго отобранные компании, составляющие довольно узкий круг. Они реализуют нацпроекты, они на нём и зарабатывают; а переток в обычную экономику ограничивается лишь зарплатами работников этих фирм. По этой причине тенденция снижения реальных доходов продолжится и далее, подчёркивает газета.