В преддверии Каннского фестиваля самой острой темой для обсуждения стала история с вручением французскому актёру Алену Делону «Золотой пальмовой ветви» в категории «За выдающуюся карьеру», пишет «Новая газета».

Больше всего этим возмущается организация «Женщины и Голливуд». Её представители раскритиковали Делона за высказывание против усыновления детей однополыми родителями и поддержкой правой партии «Национальный фронт» во Франции. Основательница организации Мелисса Сильверстейн отметила, что актёр публично признавался в избиении женщин, а теперь «присоединился к расистскому и антисемитскому Национальному фронту и утверждает, что быть геем — „против природы“». По её словам, награждая актёра, «Канны чтят эти отвратительные ценности».

За Алена Делона вступился арт-директор кинофестиваля Тьерри Фремо. Он пояснил, что форум чествует лишь достижения актёра в кинематографе, а сам он может высказывать своё мнение по любым вопросам, которое не всегда совпадает с мнением руководства фестиваля. «Каннский кинофестиваль осуждает подобные комментарии, но не осуждает свободу выражения мнений», — добавил Фремо.

Каннский фестиваль подвергается критике больше, чем другие смотры, считает арт-директор. В особенности это касается социальных и политических вопросов: «Но никто не может просить меня составить программу, в которой 50 процентов фильмов сняли бы женщины. Это бы показало бы отсутствие уважения и к фестивалю. И к женщинам».