В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание найти виновных в загрязнении дихлорэтаном 5 млн тонн нефти, и в качестве «козлов отпущения» назвали владельцев узла слива и компаундирования нефти «Самаратранснефть-терминала», рассказал «Коммерсанту» один из обвиняемых по этому делу и бывший владелец узла Роман Трушев.

По словам фигуранта дела, сейчас он не имеет никакого отношения к «Самаратрнснефть-терминалу». Трушев пояснил, что нефть с узла не попадает сразу в нефтепровод «Дружба», а сначала проходит смешивание в ёмкостном парке «Транснефти» на ЛПДС «Лопатино». Бывший гендиректор «Самаратранснефть-терминала» Роман Ружечко утверждает, что с 1 апреля и до последнего дня прокачки 25 апреля суточные паспорта были подписаны совместно с представителями «Транснефти», и там не было превышения уровня хлорорганики. Однако после повторных проверок суточных арбитражных проб в них обнаружилось превышение хлорорганики, рассказал Трушев.

Следствие считает, что дихлорэтаном были заражены восемь резервуаров парка «Лопатино» — но этого не может быть, считает обвиняемый. По его словам, это могло произойти только если «Транснефть» за всё время перекачки не брала нефть на анализы — ни на приемо-сдаточном пункте, ни на 24 насосных станциях. По версии Трушева, в арбитражных пробах специально нашли превышение содержания хлорорганики, чтобы возбудить дело против сотрудников «Самаратранснефть-терминала».

«Дело-то возбудили по ст. 215 (порча, незаконная врезка и так далее). Но чтобы действительно все утяжелить, тут же „рисуют“ новую ст. 158 о краже, да еще и группой при моем предводительстве. Причем в постановлении о возбуждении дела указана кража нефти у „Транснефть-Дружбы“, хотя у нее украсть невозможно — ее нефть не может быть на УСиКН», — приводит его слова «Коммерсантъ».