«Ростех» представил концепцию перехода на российское оборудование для мобильных сетей пятого поколения и готов возглавить этот процесс, пишет РБК. Однако компании всё равно придётся сотрудничать с Huawei, Nokia и Cisco.

Корпорация предлагает создать кооперацию отечественных компаний-лидеров по всем компонентам проекта, а в качестве «головной организации-производителя» — саму себя, отмечает РБК. При «Ростехе» могут создать технический совет, в состав которого войдут директор корпорации и главные конструкторы других производителей. Этот совет будет отвечать за проектирование решений для операторов связи и корпоративных клиентов.

Власти должны будут закрепить в постановлении правительства, что связи частот для развития 5G будут выдавать операторам только при условии создания отечественной опорной сети. Кроме того, правительство должно ввести предлагаемые Минпромторгом ограничения на закупку иностранной радиоэлектронной продукции; госорганы же должны будут отдавать предпочтение российскому оборудованию и приобретать зарубежную только в случае отсутствия отечественных аналогов, говорится в концепции.

В «Вымпелкоме» не согласились с последним пунктом — представители оператора заявили, что не имеют ничего против российской продукции, но вводить ограничения не следует, поскольку это может затормозить отрасль. Представители МТС, «МегаФона» и «Ростелекома», в свою очередь, не стали комментировать концепцию «Ростеха». Однако в «Ростелекоме» напомнили, что в 2011 году по конкурсу получили частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах, но так и не начали их использовать — главным условием было построение сетей на российском оборудовании, которое с тех пор так и не появилось.