Мобильные сим-карты с отечественным шифрованием, переход на которое может начаться в декабре 2019 года, будут работать на чипах от корейской компании Samsung, пишет РБК. Об этом изданию рассказал источник в компании-производителе оборудования для мобильных сетей.

Информацию о том, что в сим-картах могут использовать импортные чипы, подтвердил Александр Князев, гендиректор Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМиВТ), который на данный момент является единственным в России разработчиком готового решения для использования отечественной криптографии в сотовых сетях. По его словам, корейская компания предложила оптимальную цену за партию чипов и удовлетворительные сроки поставки, а также что они подходят по функциональным требованиям.

На данный момент никаких договорённостей с Samsung нет, сообщил Князев. Он отметил, что чипы могут закупить и у китайской компании Huada Semiconductor. Почему институт вынужден вести переговоры с иностранными производителями, а не использовать российскую продукцию, как планировалось изначально, Князев не пояснил.