Парижский апелляционный суд приказал возобновить жизнеобеспечение 42-летнего Венсана Ламбера, который находится в вегетативном состоянии с 2008 года, пишет The Guardian.

Суд обязал принять все меры, чтобы поддержать жизнь пациента. Ранее врачи остановили питание и подачу жидкости мужчине по пожеланию его жены и близких родственников, однако мать Ламбера, Вивиан выступила против отключения своего сына.

Француз парализован и находится в вегетативном состоянии из-за серьёзных повреждений головного мозга, которые он получил в автомобильной аварии в 2008 году. С тех пор видимых улучшений врачи так и не увидели. Однако его родители, набожные католики, подали несколько исков, чтобы не отключать Ламбера от аппаратов жизнеобеспечения.

Дело вызвало острую дискуссию во французском обществе о законодательстве, которое допускает «пассивную» эвтаназию в безнадёжных случаях. Слово «пассивная» означает, что таких пациентов просто отключают.

В обсуждении проблемы поучаствовал даже президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, решение об эвтаназии должна принимать жена Ламбера, которая является его законным представителем. Она пыталась добиться отключения мужа от аппаратов, заявив, что так он станет «свободным».