Президент Украины Владимир Зеленский не успел и дня проработать в новой должности — но его уже начали сравнивать с Владимиром Путиным, причём далеко не всегда в пользу российского лидера, пишут «Ведомости».

20 мая Зеленский принёс присягу главы страны и произнёс вступительную речь на инаугурации, которую отметили как весьма необычную. Он назвал президентом каждого украинца, а построение новой, успешной и счастливой страны — делом каждого гражданина. В Крыму и Донбассе Украина потеряла не столько территории, сколько «самое главное — людей», сказал Зеленский.

Его речь, вероятно, прозвучала крамолой для Кремля, отмечает газета. Слова Зеленского о людях, как о высшей ценности перечёркивают отношение властей к населению как к источнику налогов или легитимации одобренных в верхушке решений и кандидатов, которое так распространено в России. Особенно странно, подчёркивают «Ведомости», должны звучать для российских государственных управленцев слова Зеленского о том, что «президент не икона, не идол», поэтому его портреты не должны висеть в кабинетах чиновников — взамен президент предложил вешать фотографии своих детей.

Характерно и то, что Путин не стал поздравлять Зеленского ни с победой на выборах, ни с инаугурацией — слишком уж чуждо для Кремля воззрение нового украинского президента на «реальную политику». И это может негативно обернуться для российских властей, а крылатая фраза «Хотите, как на Украине?», может потерять отрицательную окраску среди россиян.