Скандал на шоу «Голос.Дети» показывает недоверие к электронным инструментам голосования — и на этом фоне ускоренное принятие законопроекта об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы даёт повод для сомнений в кристальной честности кампании, пишут «Ведомости».

Скорее всего, депутаты торопятся принять этот закон, чтобы протестировать его в российской столице, а затем запустить во всероссийском масштабе на выборах в Госдуму в 2021 году, полагает газета. Поэтому проект и одобрили, несмотря на критику экспертов, которые говорят о недостаточности инструментов, гарантировавших бы защиту от накруток и манипуляций.

Принятие закона совершенно случайно совпало с заявлением руководства Первого канала об отмене результатов шестого сезона шоу «Голос.Дети». В нём телеканал сообщил, что проверка компании Group-IB подтвердила внешнее воздействие на голосование, которое повлияло на итог конкурса. По сведениям компании, внушительный отрыв Микеллы Абрамовой, дочери певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова, был обеспечен накруткой голосов.

Первый канал пообещал переснять финал конкурса с участием всеъ финалистов и «принять меры к дополнительной защите механизма голосования, чтобы случившееся не повторилось впредь». Однако инструменты электронного голосования уже дискредитировали себя, а вся эта ситуация невольно заставляет проводить аналогии с организацией отечественных выборов. И во время электронных выборов подобные странности могут продолжиться.

«Впрочем, ситуация изменится, если люди отнесутся к итогам реальных выборов так же серьезно, как к результатам детского музыкального конкурса», — пишут «Ведомости».