Официальная статистика и соцопросы не показывают истинных масштабов трудовой миграции, занижая их на порядок, пишут «Ведомости». Власть не видит того, что происходит в действительности, и это сильно затрудняет понимание социальных и экономических проблем в регионах.

По данным недавнего опроса «Левада-центра», за последние пять лет место жительства на несколько месяцев и более меняли 13% респондентов. Если пересчитать эти цифры на нынешнюю численность населения страны, получится, что в последнее время куда-либо переезжали 19,1 млн человек. 55% из них переехали внутри своего региона, 42% его покинули и 3% затруднились с ответом, говорится в данных опроса. Чаще всего россияне меняли место жительства в связи с получением работы (примерно 40%), ещё по 15,4% назвали причиной учёбу и переезд в загородный дом, все остальные — улучшение жилищных условий, женитьба, помощь родственникам — назывались гораздо реже.

Однако данные опроса лишь частично отражают ситуацию с миграцией, считает социолог Симон Кордонский. На самом деле она куда больше, говорит он.

«Социология и статистика не учитывают многие факторы миграции из-за значительной доли неформальной экономики и растущей автомобилизации населения. Власть не замечает массовой миграции отходников, работающих вахтовым методом в столичных, нефтедобывающих, северных и других регионах с высокими зарплатами», — пишут «Ведомости».