Европейские нефтеперерабатывающие заводы могут снизить переработку на 3 млн тонн за три месяца из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», пишут «Ведомости». Это около 2% спроса на нефтепродукты в регионе, говорится в отчёте Международного энергетического агентства.

НПЗ Германии, Венгрии, Чехии и Словакии могут снизить переработку на 100 тыс. баррелей в сутки, польские — на 60 тыс., белорусские — на 80 тыс. Однако рынок серьёзно не пострадает, уверены в МЭА, поскольку страны Европы располагают большими запасами нефти и смогут заместить недостаток сырья морскими поставками.

При это проблемы не ограничатся временным недостатком сырья —- Россия может лишиться доверия покупателей, которые начнут поиски альтернативных поставщиков. Но отказываться от российской нефти европейские НПЗ не станут, считает главный стратег «Универ капитала» Дмитрий Александров. По его словам, заместить более 65 млн т, которые поставляет Россия, негде, а сейчас имеет место быть временный дефицит нефти из-за сокращения добычи в Ливии, Венесуэле и Иране.