Министерство обороны посчитало ошибкой деполитизацию армии и придумало новое видение воспитания военных, которое «причудливо» сочетает наследие советского ГлавПУРа, современный казенный патриотизм и религиозность, пишут «Ведомости». О новом курсе говорится в статье начальника воссозданного летом 2018 г. Главного политического управления Минобороны генерал-полковника Андрея Картаполова в газете «Красная звезда».

Военный чиновник сообщил о планах «взять лучшее из опыта Русской и Советской армий». Планируется, что Минобороны будет формировать у военнослужащих некое «политическое сознание» и иммунитет (читай — неприятие) к чуждым российскому обществу ценностям. «Каркасом воинского служения станет государственность, гражданственность, патриотизм, воинский долг и честь, жертвенность, святость и соборность. «Ведомости» сравнивают это причудливое сочетание с «пятиединством» антиутопии Владимира Войновича «Москва 2042» — там это были «народность, партийность, религиозность, бдительность и госбезопасность». В реальности же такой курс должен сформировать воина-государственника и носителя традиционных духовно-нравственных ценностей, считает генерал-полковник.

По мнению Картаполова, политзанятия нужно сделать одним из основных предметов боевой и профессионально-должностной подготовки и важнейшей формой воспитания. «Новый ГлавПУР, в котором работает более 11 000 военных и гражданских специалистов, копирует практики работы времен Алексея Епишева, когда партийное начетничество отрывало солдат и матросов от боевой подготовки, но никак не мешало дедовщине и межнациональным трениям», — пишут «Ведомости». Ключевое же внимание будет уделено созданию парков «Патриот» во всех воинских городках и частях (138 в 55 гарнизонах) и подготовке к 75-летию Победы. «Наши противники порочат, извращают самое дорогое для народа России — память о Великой Отечественной войне», — утверждает Картаполов, правда, не конкретизируя, что же это за «противники» и как они «порочат память».

От предшественников советских времен Картаполов со своей риторикой всё же отличается, отмечают «Ведомости»: он хотя бы не призывает крепить партийные ряды и неукоснительно выполнять решения решения съездов «руководящей и направляющей». «Возможно, это временный недостаток: ведь российскому ГлавПУРу нет еще и года», — пишет газета.