Всё чаще в новостях сообщают об изъятии колоссальных денежных средств у арестованных чиновников, и это всё больше убеждает россиян в тотальной коррумпированности системы, пишут «Ведомости».

На прошлой неделе СМИ сообщили об аресте экс-начальника банковского отдела Управления «К» полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Поводом для ареста стало обвинение в получении взяток в особо крупном размере — и при обыске у него дома нашли 12 млрд рублей, что стало своеобразным (анти)рекордом. На видео обыска упаковки денежных купюр разложены примерно в десяток спортивных сумок и пакетов, а ещё не посчитанные деньги просто свалены в картонную коробку.

Случившееся ставит под вопрос объективность многих громких дел о коррупции и крупных хищениях, которые вела или оперативно сопровождала ФСБ, и значительно укрепляют убеждённость обывателей в том, что силовики и чиновники «тотально коррумпированы», отмечает газета. Кроме того, оно показывает всю бессмысленность борьбы с коррупцией, учитывая такой размах. Сообщения о новых гигантских обнаруженных суммах звучат уже «буквально фантастически» для россиян. И всё больше обывателей становятся убеждены не только в неэффективности этой борьбы, но и опасной — по данным исследования РАНХиГС о современной госслужбе, доля граждан, считающих помощь в борьбе с коррупцией таковой, выросла в 2003–2017 гг. с 18 до 28%.