Власть, даже применив силовые методы, вынуждена была пойти на компромисс по результатам скандала вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. Однако федеральные чиновники предпочитают считать, что за недовольством горожан стоят внешние враги России, и это плохой знак для власти, пишут «Ведомости».

Результаты опроса ВЦИОМ показали, что 74% жителей города назвали неудачным изначальное место для строительства храма. Сразу после публикации его результатов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился исключить сквер из списка возможных адресов нового храма.

Противники застройки празднуют пусть и локальную, но всё же победу, отмечает газета. Благодаря ней вся страна смогла убедиться, что на власть можно и нужно оказывать давление, чтобы вынудить её прислушаться к голосам несогласных. «Но едва ли не важнее, чтобы урок о стратегической неэффективности насилия в протестной ситуации стал не единственным для власти», — пишут «Ведомости».

Судя по репликам чиновников, приехавших в город, власть вряд ли отдаёт себе отчёт в причинах возникновения конфликта в Екатеринубрге. Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов заявил, что видит в этом работу «экстремистских и деструктивных политических сил», замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов назвал «отдельными экстремистскими элементами», глава Агентства по делам национальностей Игорь Баринов высказался за то, чтобы обсуждать проблему только с теми, «кого непосредственно затрагивает тема». Это удобно — списывать конфликт на действие внешних коварных сил — потому, что так можно не прислушиваться к мнению несогласных людей. В нынешних условиях, особенно после шквала недовольства после повышения пенсионного возраста, как минимум неразумно, пишут «Ведомости»: «Если, конечно, власть рассматривает какие-то другие способы разрешения конфликтов, кроме привлечения Росгвардии».