На прошлой неделе состоялись выборы в Европарламент. Их результаты показали, что ни одна из крупных партий бывших стран социалистического блока, вступивших в ЕС после 2004 года, не будет участвовать в управлении Евросоюзом, пишут «Ведомости».

Евроскептики получили не так много позиций в парламенте, как ожидалось: они действительно выиграли во Франции и Италии, но набрали совсем мало голосов в Германии, Испании и Нидерландах. Учитывая их небольшое количество, даже объединившись в коалиции, они не смогут создать сколько-нибудь серьёзную силу, отмечает политолог Максим Саморуков.

При этом партии, которые на Западе назовут евроскептиками или ультраправыми, не только находятся у власти в большинстве стран, но и продемонстрировали отличные результаты на выборах в Европарламент. Теперь Евросоюзу придётся отстранять от управления ЕС «целую пачку» партий, которые останутся правящими в своих странах Восточной Европы.

«В итоге получается, что во всей стомиллионной восточной части Евросоюза у Брюсселя, по сути, не остается крупных и влиятельных союзников — локальные успехи проевропейских сил в Эстонии или Словакии вряд ли способны переломить общерегиональный тренд на этнонационализм и деградацию институтов. Пропасть между старым и новым Евросоюзом увеличивается, и в Брюсселе явно не знают, как остановить этот процесс», — пишут «Ведомости».