В первом квартале 2019 года мобильный интернет-трафик в России показал рекордный рост — пользователи скачали и передали в 1,5 раза больше данных, чем годом ранее, около 3,3 млрд Гб, пишут «Известия». Это следует из статистики Минкомсвязи, с которой ознакомилась газета.

По темпам роста мобильный интернет сильно опережает фиксированный, сообщил «Известиям» гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. В материалах министерства говорится, что за год трафик проводных провайдеров увеличился не так значительно — всего на 14,5%. Однако абсолютный показатель «стационарного» интернет трафика всё ещё превышает аналогичные данные для мобильного — он составил 11,1 млрд Гб.

При этом спрос на сотовую голосовую связь несколько снизился — в январе-марте россияне наговорили 108,5 млрд минут, что на 3% меньше, чем за тот же период в 2018 году. В материалах Минкомсвязи подчёркивается, что имеется в виду традиционное коммутируемое соединение, без учета сервисов вроде WhatsApp или Skype. Связь между ростом потребления мобильного интернета и снижением голосового трафика есть, отмечает Анкилов. Причина в том, что всё больше голосовых звонков переходит в мобильные приложения, а также меняется и сам профиль общения: люди всё чаще пишут друг другу в мессенджерах вместо того, чтобы звонить, говорит эксперт.