Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки, ужесточающие наказание за фальсификацию доказательств в ходе оперативно-разыскной деятельности, пишет «Коммерсантъ». Об этом стало известно после того, как спикер парламента Вячеслав Володин дал поручение комитетам думы проанализировать правоприменение 228-й (незаконное хранение и перевозка наркотиков) и 303-й (фальсификация доказательств) статей УК РФ.

Призывы к корректировке действующего законодательства начались после резонансного дела в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого задержали 6 июня по подозрению на сбыт наркотиков. Сам он заявил о том, что запрещённые вещества ему подбросили сотрудники МВД.11 июня уголовное дело против Голунова прекратили в связи с недоказанностью его вины, напоминает «Коммерсантъ».

Парламентарии подготовят «соответствующие запросы» и пригласят специалистов для корректировки законодательства, сообщил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. «Сбой в настоящее время есть с разных сторон: закон может не соблюдаться, сбой может быть и в самом законе. Есть не только резонансные дела, мы делаем эту работу и для граждан, и для правоприменителей«,— сказал он.

В распоряжение «Коммерсанта» попал один из вариантов екста предложений по реформе уголовного и административного антинаркотического законодательства. Документ предусматривает смягчение уголовного наказания по статье 228 УК РФ — предлагается уменьшить минимальные сроки наказания за крупный и особо крупный размеры хранимых наркотических веществ (сейчас они составляют 10-15 и 15-20 лет соответственно). В то же время часть 2 статьи (приобретение и хранение наркотиков в крупном размере) могут перевести из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести. в Таком случае наказание снизят с 3-10 до 3-5 лет, пишет «Коммерсантъ».