Guttorm Flatabø / Flickr

В Молдавии продолжается кризис из-за противостояния между созданным в парламенте правящим большинством и не желающим признавать новую власть олигархом Владимиром Плахотнюком и его окружением. Этот внутриполитический конфликт начал перерастать в геополитический, пишет «Коммерсантъ».

10 июня в Кишиневе прошли заседания нового правительства, состав которого в прошлую субботу был утвержден коалицией пророссийской Партии социалистов и депутатами прозападного блока ACUM, и старого, члены которого не хотят покидать свои должности. Новый кабмин вынужден был заседать в здании парламента — сторонники Демпартии, считающие себя властью, не пропускают их в Дом правительства. Их поддерживают люди из окружения Плахотнюка; к зданию также свезли полицейских, которые не мешают демократам блокировать входы и спокойно проходить внутрь.

На заседании зампред Демпартии Андриан Канду предложил начать переговоры с новым кабмином. «Все заявления зарубежных партнеров содержат одно общее: необходимость соблюдать закон. У нас нет юридических решений для того, чтобы преодолеть этот политический кризис, поэтому нужно решить проблему политическим путем. А журналистам не стоит пытаться интерпретировать заявления наших зарубежных партнеров», — заявил он.

МИД России признал новое правительство, во главе которого встала лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Потом заявления в поддержку нового правительства посыпались из стран ЕС. Германия, Франция, Великобритания, Польша и Швеция в совместной декларации о ситуации в Молдавии указали, что «демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства».