В мае консультанты на рынке вторичного жилья зафиксировали снижение на 30% активности покупателей — ажиотажный спрос на «вторичку» закончился, пишет «Коммерсантъ».

О снижении активности на 30% говорится в исследовании «Инком-недвижимости». Аналитики учитывали число авансов, которые внесли за объекты на вторичном рынке, и сделали вывод, что покупательский ажиотаж прошлого года окончательно себя исчерпал. В «Инком-недвижимости» пояснили, что уход покупателей с рынка связан с падением реальных доходов населения и ростом ставок по ипотеке — в апреле средневзвешенная ставка составила 10,56%, что стало максимумом с августа 2017 года.

По мнению консультантов, вследствие снижения покупательского спроса цены на «вторичку» могут несколько снизиться. «Пока это не отразилось на средних общерыночных показателях, но фиксируется риэлторами по результатам реальных сделок, что дает основание говорить о потенциальном снижении стоимости жилья в сегменте в целом», — полагает директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.