Россия может самостоятельно установить границы своего континентального шельфа в Арктике в случае, если решение международных организаций по этому вопросу её не устроит, говорится в новой стратегии по Арктике Пентагона. Советник президента США Джон Болтон уже предупреждал, что Вашингтон планирует бросить вызов России в Африке, напоминает «Коммерсантъ».

Пентагон хочет видеть Арктику безопасным и стабильным регионом, в котором интересы и территория США будут защищены, говорится в стратегии. Кроме того, в ней отмечается, что в работу в регионе вовлечены восемь стран, с шестью из которыми США активно сотрудничают в сфере обороны.

Единственным исключением является Россия. Опасения американских военных связаны с регулированием перевозок по Севморпути — Пентагон считает, что Москва может применить военный потенциал, чтобы установить границы в свою пользу.

В последнее время таяние полярных льдов создает новые возможности для разведки природных ресурсов и прокладывания новых судоходных путей, чем стремятся воспользоваться сразу несколько арктических стран. США неоднократно критиковали Россию в своей стратегии за излишнюю активность в регионе — например, Пентагону не нравится, что Москва требует от иностранных судов получать разрешения на проход по Севморпути и идти по нему только в сопровождении российского ледокола.