Семья подполковника ФСБ Марата Медоева, который может быть связан с задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет виллами и бизнесом в Словакии, сообщают «Новая газета» и расследовательский центр Словакии ICJK.

С 2011 года матери и отцу Медоева принадлежит загородный дом недалеко от Братиславы, в престижном районе, утверждают журналисты. Один из жителей этого района — бывший президент Словакии Иван Гаспарович. Эксперты оценивают стоимость дома в сумму от 250 до 600 тысяч евро.

«Семья Медоевых, похоже, не думает, что Россия — „крепость в кольце врагов“. Иначе сложно объяснить тот факт, что с 2009 года она прочно обосновалась в центре Евросоюза», — пишет «Новая» (выписка из реестра Словакии на имя Медоевых, предоставленная ICJK, датирована 2009 годом).

На Ирину Медоеву, мать подполковника, в стране зарегистрирована компания Medeva, занимающаяся недвижимостью, пишет газета. Отец Медоева — Игорь — тоже ранее работал в спецслужбе и был помощником министра обороны России.

6 июня полиция задержала специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в сбыте наркотиков. Произошедшее получило широкую огласку в СМИ, сам журналист связал это со своей профессиональной деятельностью. 11 июня дело прекратили — МВД признало, что основания задерживать Голунова не было. Источники издания «Проект» сообщали, что Медоев может быть заинтересован в похоронных бизнес-проектах, о которых писал Голунов. Медоев-старший заявил журналистам, что его семья не имеет отношения к уголовному делу против корреспондента «Медузы».