Евгений Фельдман для «Медузы»

Администрация президента России потребовала от МВД прекратить преследование журналиста Ивана Голунова из-за массовых уличных протестов, пишет «Проект». Его посадили бы, не случись их, хотя силовики и понимали с самого начала заказной характер дела и даже знали инициаторов провокации.

Сначала в Кремле были согласны с позицией МВД и не хотели вступаться за Голунова, мотивируя это тем, что не нужно «каждого наркомана спасать». Однако после того, как около здания Главного управления МВД на Петровке, 38 начались массовые пикеты в поддержку журналиста, в администрации поменяли мнение. Как пишет «Проект», чиновников переубедило участие в акциях людей, которые по другим поводам на улицы бы не вышли. 

Позже администрация решила прекратить дело Голунова, но за это потребовала гаарнтий, что участники пикетов больше не будут участвовать в акциях протеста. «Проект» утверждает, что чиновники просили членов президентского совета по правам человека отговорить журналистов от шествия 12 июня или хотя бы перенести акцию из центра города. А после освобождения журналиста куратор СМИ в администрации президента Алексей Громов попросил главных редакторов «отдельно дать новость» о заявлении генерального директора «Медузы» Галины Тимченко с призывом не выходить на шествие. Такие заметки появились в государственных агентствах, «Коммерсанте» РБК и других СМИ, отмечает «Проект».