Крупные ретейлеры и производители потребительских товаров направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с критикой изменений в законодательстве об электронном документообороте. Среди этих компаний — X5 Retail Group, Unilever, L’Oreal, Metro Cash & Carry и еще более 70 организаций, пишет РБК.

В письме исполнительнго директора партнёрства ECR Максимиллиана Мусселиуса к главе правительства сообщается, что предлагаемые поправки повлекут дополнительные расходы для ретейлеров и государства и потенциально могут парализовать деятельность компаний. Кроме того, негативный отзыв на законопроект направил и Сбербанк.

10 июня заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак направил в правительство поправки, по которым юрлица и индивидуальные предприниматели смогут получать усиленную квалифицированную электронную подпись в Федеральной налоговой службе, банки — в ЦБ, а госслужащие — в Федеральном казначействе. Усиленная квалифицированная электронная подпись — аналог собственноручной подписи и создается с помощью сертифицированных ФСБ средств шифрования. Она позволит организациям и физлицам обмениваться юридически значимыми документами в электронном виде, утверждалось в поправках Турчака.

В ECR считают, что наличие единственного удостоверяющего центра, выдающего электронные подписи, может серьёзно ограничить работу юрлиц и индивидуальных предпринимателей и в случае возникновения технических проблем привести к тому, что «деятельность организаций будет парализована». Кроме того, поправки повлекут дополнительные расходы на модернизацию информационных систем, указали в ECR, не сообщив об оценке предполагаемых расходов.