ФСБ потребовала передать ключи шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», но компания отказалась делиться ими, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы. За подобный отказ ранее в России пытались заблокировать мессенджер Telegram, напоминает РБК.

«Яндекс» должен был отдать ключи в соответствии с законом Яровой — по нему ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра ОРИ передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет». Однако за несколько месяцев, прошедшие с момента запроса, компания так и не передала их, хотя на выполнение этого требования выделяется не более десяти дней.

В пресс-службе компании пояснили, что «работают в полном соответствии с действующим законодательством». Представитель «Яндекса» не стал подтверждать, что компания действительно получила запрос ФСБ на ключи и не передала их. Как отметил источник РБК на ИТ-рынке, в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует формулировку закона Яровой. По его словам, спецслужба требует отдать сессионные ключи, которые дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса».

Непредоставление ключей шифрования в установленный срок грозит компании штрафом в размере до 1 млн рублей, сообщил РБК партнёр Центра цифровых прав Саркис Дарбинян. После этого Роскомнадзор вынесет «Яндексу» предписание об устранении нарушения, на которое даётся не менее 15 суток. В противном случае Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием заблокировать сервисы на территории России, пояснил Дарбинян.