Портал мэра и правительства Москвы/Гришкин Денис

Комитет Госдумы по бюджету и налогам раскритиковал исполнение правительством нацпроектов — более половины ключевых программ исполнены менее чем на 20%, пишет РБК. Об этом говорится в заключении профильного комитета на подготовленные правительством поправки в бюджет.

Реализацией отдельных нацпроектов занимаются более 30 участников, что на практике чревато отсутствием взаимодействия между органами, несоблюдением сроков согласования и необходимостью принятия дополнительных решений, отмечается в документе. При этом из субсидий регионам на 2020-2021 годы более 45 остаются нераспределёнными — министерствам и ведомствам выгоднее держать регионы на коротком поводке, заявил глава комитета Андрей Макаров.

Депутаты назвали неэффективными целый ряд нацпроектов, в первую очередь меры по стимулированию малого бизнеса. Так, несмотря на значительное выделение средств на госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» (105 млрд руб. в 2018 году) и приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (10 млрд руб. в 2018 году), количество закрывшихся бизнесов за прошлый год оказалось вдвое больше, чем количество открывшихся. При этом никакого анализа причин такого снижения исполнители не дают, что свидетельствует если не о провале программы, то как минимум о серьёзных проблемах в её реализации, отмечается в заключении комитета.