За 2018 год в России ликвидировали вдвое больше компаний, чем открыли, пишет РБК. Об этом говорится в результатах исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По мнению исследователей, на ситуации сказываются «технические» причины, проблемы с деловым климатом и убыточность бизнеса.

Всего в прошлом году открыли более 290 тыс. компаний, в то время как закрыли свыше 600 тыс. Только в пяти регионах количество новых предприятий стало больше, чем число закрывшихся.

Наибольший прирост числа компаний зафиксирован в Ингушетии — там открылось 615 компаний, а закрылось 384. В то же время свыше 1700 предприятий основали в Республике Крым, что стало наибольшим показателем, однако, и ликвидировали на полуострове немало — более 1600. В исследовании отмечается, что статистику благоприятной могла сделать федеральная целевая программа по развитию полуострова до 2022 года, которая в том числе предполагает создание индустриальных парков, функционирование свободной экономической зоны.

Среди других регионов, где число новых компаний стало больше числа ликвидированных — Чечня, Севастополь и Чукотка.

Лидером антирейтинга стали Калининградская область — здесь ликвидировали почти 7 тыс. предприятий за год, а открылось всего 1,5 тыс. И это несмотря на действующую в регионе особую экономическую зону, которая освобождает резидентов от уплаты налога на имущество и налога на прибыль в течение первых шести лет, отмечает РБК.