Сбербанк разрабатывает новый сервис оплаты в магазинах через QR-код, в нём смогут принять участие и другие банки. Подобная услуга будет доступна и в Системе быстрых платежей Центробанка, отмечает РБК.

«Система Сбербанка полностью копирует Систему быстрых платежей, то есть можно просто взять презентацию СБП и это наименование поменять на Сбербанк, чтобы понять суть проекта», — сообщил изданию один из источников на финансовом рынке. По словам другого собеседника, Сбербанк уже начал переговоры с другими банками о присоединении к системе.

Ранее ЦБ и Сбербанк уже поссорились из-за работы СБП, позволяющей переводить средства из одного банка в другой по номеру телефона. Герман Греф заявлял, что его организация не хочет присоединяться к Системе из-за экономических условий и рисков для безопасности.

Новый проект ЦБ по оплате через QR-код может стать конкурентом для Сбербанка, занимающего лидирующего позицию на рынке эквайринга. В СБП будут установлены более низкие комиссии за прием безналичных платежей (0,4%) по сравнению с комиссией за прием карт, которую сейчас банки взимают с магазинов (средняя по рынку — 1,5–2,5%). Именно размер комиссии станет главным вопросом для конкурентоспособности Сбербанка — он хочет оставлять себе 1% с каждой операции как организатор системы. Около 1% Сбербанк может предложить и другим банкам в случае присоединения к его системе — в СБП они будут получать только около 0,1%, рассказал РБК источник на финансовом рынке.