Верховный суд России установил законным запрет имеющим доступ к гостайне сотрудникам МВД выезд за границу, пишет «Российская газета». Иск подал бывший инспектор ДПС Максим Лужных, которого уволили за посещение Болгарии и Доминиканской республики.

Истец пытался оспорить подпункт 1.1 пункта 1 приказа МВД России № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ» от 12 сентября 2013 года. В иске говорилось, что право выезжать за пределы государства гарантировано каждому гражданину в Конституции.

«Права могут быть ограничены только федеральным законом, а не подзаконным актом, который мы в данном случае оспариваем», — заявлял в суде представитель бывшего инспектора Владимир Воронцов.

Представители МВД и Минюста выступили в суде против бывшего сотрудника. По мнению представителей министерств, Лужных уволили за указание недостоверного места отдыха и необоснованное получения в связи с этим трех дней отпуска дополнительно. «Увольнение Лужных никак не было связано с нарушением им оспариваемого приказа, так как он его не касается как лица, не допущенного к государственной тайне», — рассказал суду представитель МВД России.