Китайская компания Huawei может сменить операционную систему Android в своих смартфонах на российскую мобильную ОС «Аврора», пишет The Bell. Свою помощь китайскому производителю предложили «Ростелеком» и бизнесмен Григорий Березкин, владеющие «Авророй».

Huawei потеряла доступ к обновлениям Android после включения китайской компании в черный список минторга США. После следующего обновления компания не сможет интегрировать в свои телефоны сервисы Google: Gmail, браузер Chrome, YouTube и магазин приложений Play Market.

Исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи Константином Носковым возможный переход китайских смартфонов на Sailfish, на которой основана «Аврора». Эта тема также поднималась на встречах президента Владимира Путина с главой КНР Си Цзиньпином, сообщили источники The Bell.

По словам собеседника издания, переговоры идут по двум направлениям. Первое — установка на различные типы устройств китайской компании «Аврора» вместо Google, второе — локализация производства в России части устройств Huawei.

В пресс-службе «Ростелекома» рассказали The Bell, что ничего не слышали о переговорах, но отметили, что компания готова сотрудничать со всем разработчиками мобильных решений. Huawei отказалась комментировать информацию.