Сразу три команды аналитиков ухудшили прогнозы роста ВВП России в 2019 году — Всемирный банк (с 1,4 до 1,2%), Центробанк (с 1,2-1,7 до 1-1,5%) и рейтинговое агентство Fitch (с 1,5 до 1,2%), пишут «Ведомости». Итоговая оценка аналитиков последнего оказалась даже меньше прогноза Минэкономразвития, которое ожидает рост экономики на 1,3%.

Снижение оценок связано со слабыми данными за первый квартал 2019-го, говорят аналитики Fitch и Центробанка. По предварительной оценке Росстата, рост ВВП за этот период составил лишь 0,5%, хуже ожиданий Минэкономразвития и ЦБ. И даже если Росстат завысит предварительную оценку, на слабое частное потребление и инвестиции указывают и другие показатели, пишут аналитики Fitch.

Центробанк ожидает резкий рост экономики по мере реализации национальных проектов. Однако экономисты слабо верят в них: по мнению федеральных чиновников, проекты изначально были плохо проработаны. Кроме того, по 70% нацпроектов никто статистику не ведёт, и планы по многим из них утвердят только в конце 2019 года, а оценить их эффективность станет возможным лишь в 2020-м.

Нацпроекты оиентируются на текущие задачи, а не на долгосрочные, отмечал в марте ректор РАНХиГС Владимир Мау. По его словам, это несёт серьёзные макроэкономические и политические риски. Зачастую проекты не состыковываются с национальными целями и не обеспечивают их достижения. Кроме того, неизвестно, хватит ли у регионов денег, чтобы поддерживать инфраструктуру, созданную в рамках спецпроектов, заключал Мау.