Вечером 11 июня спецкор «Медузы» Иван Голунов, задержанный 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков, вышел на свободу. Пока рано делать выводы о каком-либо сигнале со стороны властей, и случившееся являет собой скорее исключение из правил, пишут «Ведомости».

Об этом свидетельствует и разгон вчерашнего марша в поддержку журналиста, на котором, по данным «ОВД Инфо» задержали более 500 человек. ГУ МВД утверждает, что в нём участвовали 1200 человек, из которых задержаны были около 200. Сначала полиция «винтила» только тех, кто пришёл с плакатами или выкрикивали лозунги, однако впоследствии в автозаки начали уводить всех без разбора и без объяснения причин. В итоге кроме участников маршазадерживали и представителей СМИ — корреспондентов Reuters, «Коммерсанта», «Дождя», «Медузы» и «Ведомостей».

Главное — Иван Голунов на свободе и обвинения сняты, говорит руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Однако делать какие-либо выводы пока не следует: «Сила гражданской самоорганизации, взаимопомощи и корпоративной солидарности продемонстрирована, поддержка части элит тоже была, и это немаловажно. Будут ли эти механизмы работать и срабатывать как система „гражданской правозащиты“ в других случаях, пока не ясно», — говорит он. С ним согласен политолог Алексей Макаркин — по его словам, говорить только о победе гражданского общества или только играх элит было бы неправильно.