Правительство распределило министров на кураторство по 10 регионам со слабой экономикой. Это следует из письма Дмитрию Медведеву от его зама Виталия Мутко, на котором стоит резолюция «Согласен», пишут «Ведомости».

Десятку регионов, нуждающихся в помощи со стороны правительство, определило Минэкономразвития. Они заняли последние места в рейтинге из четырёх показателей — среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал. Во всех попавших в список регионах средние доходы населения ниже, чем в среднем по стране и все они получают помощь из федерального бюджета.

Министру экономического развития Максиму Орешкину «выдали» сразу три региона — республики Алтай, Карелию и Туву. Министр финансов Антон Силуанов будет заведовать Курганской областью, министр сельского хозяйства Дмитри Патрушев — Республикой Адыгея, министр строительства Владимир Якушев — Республикой Марий Эл, министр труда Максим Топилин — Алтайский край. При этом официальной информации о назначении двух последних пока не поступало.

По словам собеседника «Ведомостей» из Минэкономразвития, все перечисленные регионы нуждаются в поддержке федеральных органов власти. Кураторы с помощью министерства подготовят комплекс мер для ускорения развития регионов, говорит чиновник; для каждого региона определят приоритетные направления и инфраструктуру.

Правительство пока не установило, как именно кураторы будут отчитывать об итогах своей работы. Как отметил чиновник из аппарата правительства, контролировать их будет Мутко, но будет ли система целевых показателей или другой вид контроля, пока обсуждается, как и санкции за невыполнение поставленных задач.