Повышение пенсионного возраста не вызовет существенный рост безработицы, но повысит занятость пожилых работников на неквалифицированных местах, пишут «Ведомости». Об этом говорится в исследовании Ростислава Капелюшникова и Анны Лукьяновой из Высшей школы экономики.

По данным исследователей, уровень занятости в целом по экономике за 2005-2017 годы увеличился на 4,4%, при этом темпы её роста среди работников пожилого возраста оказались даже выше средних. Так уровень занятости среди женщин прежнего предпенсионного возраста увеличился на 6,6% до 83%, а среди мужчин — на 4,4% до 86,2%.

Занятость пожилых росла в основном за счёт профессий и отраслей, в которых спрос на рабочую силу в целом сократился. В дальнейшем он не будет увеличиваться, поэтому повышение пенсионного возраста не увеличит безработицу. Однако это может ухудшить структуру занятости пожилых людей, поскольку неквалифицированные работники будут дольше находится на рынке труда, а снижение их доходов из-за потери пенсии повысит риски для здоровья среди этих категорий населения.