Большинство граждан не хотят копить себе на пенсию с помощью индивидуального пенсионного капитала, говорится в результатах майского опроса «Левада-центра». Но дело не в отсутствии традиции накоплений, пишут «Ведомости»: больше всего сказываются как давнее недоверие к государству, так и отсутствие денег для этих самых накоплений.

Как отмечает газета, опрос «Левады» подтвердил опасения многих экспертов: почти две трети (63%) опрошенных не хотели бы добровольно отчислять сколько-нибудь своих денег на пенсионные накопления в дополнение к обязательным отчислениям, которые делает работодатель. Кроме того, большая часть респондентов выразила недоверие к системе ИПК, которую ЦБ и Минфин предлагают ввести взамен существующей накопительной пенсионной системы.

Полученные социологами цифры отражают весьма низкий уровень доверия россиян к государству — и чем старше, тем круг недоверчивых шире. Если среди опрошенных в возрасте 18-24 лет не желают отчислять на пенсии около 50%, то среди старшего поколения, 35-44 и 45-54 лет, таковых уже 65%.

«Старшие поколения не раз были обмануты финансово государством, последний раз — в 2014 г., когда замороженные накопления были направлены в Крым», — пишут «Ведомости».

Люди готовы копить средства, показывают опросы ФОМа для ЦБ: больше половины считают правильным откладывать свободные деньги. Но получается это только тогда, когда они есть — 66-76% опрошенных сообщали, что в последний месяц отложить ничего не удалось. Аналогичные цифры и у «Левады», по данным которой 65% не имеют возможности сберегать — и эта доля почти не меняется с 2012 года, отмечают «Ведомости».