В 2018 году Грузию посетили целых 1,7 миллионов российских путешественников, и примерно столько же людей коснётся решение президента Владимира Путина запретить авиасообщение с этой страной, пишут «Ведомости». И вообще большинство политических эмбарго и санкций бьют в первую очередь по карманам российских граждан, отмечает газета.

Сдавать обратные билеты и путёвки в Грузию российским туристам придётся в разгар сезона, и, даже если туроператоры и авиакомпании вернут деньги полностью, купить путёвки по прежней цене уже не удастся. Авиакомпании тоже понесут убытки — рейсы будут с односторонней загрузкой, пассажиров придётся вывозить из Грузии, а уже выплаченные глобальным дистрибутивным системам сборы уже не удастся. Прямая недполученная прибыль может составить около 60 млн долларов, считает гендиректор Infomost Борис Рыбак.

При этом Россия никак не может ответить ни на санкции, ни на антироссийские протесты, не ударив по своим потребителям — такова структура российской экономики. Доля России в глобальных цепочках превышает 38%, но обеспечивается она лишь экспортом сырья. Участие же России в мировых торговых цепочках через переработку импорта — лишь 13%, и половина приходится на добывающую промышленность, переработку энергоресурсов и металлургию.