Начало недели выдалось тяжёлым для рубля — на открытии торгов в понедельник доллар подорожал на 15 копеек до 65,58 рубля, что стало максимумом с начала месяца. Курс евро вырос на те же 15 копеек — до 73,18 рубля, пишут «Ведомости».

Однако уже к 13.05 (мск) рубль остановил падение и доллар стал стоить уже 65,33 рубля, евро — 73 рубля. Это связано с торговыми войнами, считает старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов. По его словам, инвесторы выходят из рисковых активов и покупают защитные, в частности, доллары США. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил о введении с 10 июня 5%-ных пошлин на мексиканский импорт. А министр обороны Китая Вэй Фэнхэ в воскресенье сообщил, что Пекин открыт для переговоров, но готов и к торговой войне с США.

Именно торговые споры между КНР и США стали причиной напряжённости на рынках, полагает руководитель департамента по работе с клиентами ИК «Церих» Сергей Королев. Это сказывается и на нефтяном рынке, замечает он: еще утром стоимость барреля Brent падала ниже отметки в $61. Но как только нефтяные котировки стабилизировались, начал и корректироваться курс рубля, утверждает Суверов.

По словам аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, доллар продолжит торговаться в диапазоне 65 — 66 рублей до конца недели.