Средний класс в России снижается и «огосударствливается», что отдаляет перспективы высокого экономического роста, пишут «Ведомости». К такому выводу пришли аналитики Альфа-банка в отчёте «Российский средний класс. Снижая аппетиты к риску».

При этом никакого конкретного определения за понятием «средний класс» в России до сих пор не определено. Одни исследователи считают, что он так и не сформировался, другие его всё же наблюдают, но в последние годы в основном с печалью. 

В Альфа-банке определили средний класс как группу людей с доходом от 39 до 99 тысяч рублей в месяц на человека. В 2000-е годы средний класс рос и к 2014-му составлял 37% населения. Но впоследствии весь рост был потерян, и в 2017-м к нему можно было отнести лишь 30% россиян.

Кроме того, средний класс всё больше теряет и свою экономическую значимость, становится более уязвимым, считают аналитики. В период с 2008-го по 2018-й доходы среднего класса стагнировали, в то время как доходы бедных выросли на 4%, а более обеспеченной группы — на 11%. Происходит и его огосударствление — в 2003 году только 10% представителей были заняты на госслужбе, в то время как сейчас — уже 15%. Это пока не катастрофично, тем более что увеличилась занятость среднего класса в торговле, ресторанной деятельности, финансах, недвижимости и здравоохранении. Однако доля предпринимательских доходов в структуре располагаемых у среднего класса сократилась больше, чем в целом по населению, уверены аналитики.