Twitter @SobolLubov

Шансы оппозиционных кандидатов на участие в выборах в Мосгордуму 8 сентября уменьшаются с каждым днём по мере того, как комиссии массово бракуют подписи, собранные ими для регистрации. Однако это может сыграть плохую службу московской мэрии и сделать Москву полигоном для «умного голосования» Алексея Навального, подняв градус недовольства, пишут «Ведомости». 

14 июля в центре столицы прошёл несанкционированный митинг, в котором приняли участие, по разным данным, от 1000 до 5000 человек. На улицы вышли кандидаты, чьи штабы заявили о вероятном отказе в регистрации после проверки подписей, и их сторонники. Среди них — глава Красносельского района Илья Яшин, яблочник Сергей Митрохин и юрист ФБК Любовь Соболь, которые получили извещения о превышении 10%-ного барьера недействительных подписей.

Подпись в поддержку кандидата признаётся ненастоящей, если её обладатель не зарегистрирован в базах ГАС «Выборы» и МВД. Однако эти базы могут быть неактуальны или неполны, а имена подписавшихся записаны неправильно при проверке, указывают «Ведомости». При этом шанс опротестовать такие ошибки невелик. 

«Так институт регистрации по подписям, который был задуман как способ не допустить на выборы случайных людей, используется для того, чтобы не дать принять в них участие как раз людям неслучайным. А чтобы задавить мысль об избирательной придирчивости в зародыше, избиркомы забраковали подписи не только оппозиционеров, но и нескольких системных кандидатов», — пишет газета.

Недопуск оппозиционных кандидатов может повысить градус недовольства в столице, а также вероятность акций протеста и «умного голосования» за любого кандидата, не связанного с действующей властью, отмечают «Ведомости».