Во вторник, 30 июля стало окончательно ясно, что московские власти предпочитают силовое разрешение конфликта вокруг недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, пишут «Ведомости». Мэр Сергей Собянин назвал акции протеста у мэрии 27 июля массовыми беспорядками, генпрокурор Юрий Чайка потребовал не допустить повторения, его заместитель Александр Буксман призвал жёстко пресекать действия организаторов, а Следственный комитет сообщил, что ведёт уголовное дело о массовых беспорядках по статье 212 УК РФ.

До этого момента всё выглядело как победа протестующих, говорит адвокат группы «Агора» Павел Чиков, но власть этого допустить не могла. Теперь всё происходившее 27 июля будет преподнесено как спланированные беспорядки, сопровождавшиеся насилием и погромами. А организация массовых беспорядков — тяжкое преступление, наказание за которое может составить от 8 до 15 лет. Именно по этой статье были осуждены фигуранты «болотного дела» в 2012 году. 

Однако ожидания от второго подобного дела могут не оправдаться, говорит политолог Алексей Макаркин. По его словам, в 2012 году регионы смотрели на столицу с подозрением, но сейчас провинция страдает от стагнации, и пока неизвестно, как она посмотрит на ситуацию. Мирных договорённостей с протестующими власть не приемлет — она исходит из того, что, если раз уступить, от нее будут требовать новых уступок, заявил политолог «Ведомостям».