Декриминализация семейного насилия, которую провели в России в 2016-2017 гг., не облегчила положение его жертв, пишут «Ведомости». Пострадавшие вынуждены идти в Европейский суд по правам человека, не найдя защиты в России. В ЕСПЧ уверены, что российские власти не понимают масштаба проблемы.

На прошлой неделе Европейский суд удовлетворил первую жалобу из России на домашнее насилие, присудив Валерии Володиной компенсацию в 20 тыс. евро. Всего же в ЕСПЧ уже направили около 100 подобных жалоб — в 2010-2018 гг. их было всего шесть, сообщил избранный от России судья Дмитрий Дедов. 

Декриминализацию домашних побоев проводили с целью дестимулировать отказы в возбуждении уголовных дел, заниматься которыми для правоохранителей было невыгодно — ведь стороны могли примириться. Решить эту проблему должен был перевод домашнего насилия в категорию административных правонарушений. Отмечалось, что количество таких правонарушений выросло — и сторонники декриминализации заявили, что жертвам побоев стало легче добиваться наказания семейных тиранов. Противники же отреагировали иначе — перевод побоев из УК в КоАП стал неким «разрешением бить», и лишь ухудшил и без того ужасное положение жертв, которые отныне не могли рассчитывать на изоляцию дебошира в колонии. 

По версии ЕСПЧ, российские власти недооценивают угрозу, которую несёт в себе домашнее насилие. В связи с этим Страсбург призывает Москву к системным изменениям, однако о возвращении побоев в УК речь, судя по всему, пока не идёт, пишут «Ведомости».