Александр Тернавский / News-24

Международные платёжные системы могут уйти из России из-за новых положений закона «О национальной платёжной системе», пишет «Коммерсантъ». Требования к дочерним обществам в части обеспечения непрерывности платежей, то есть фактический запрет на выполнение международных санкций на территории России, представленные в новой версии, для МПС невыполнимы, отмечает газета. 

Госдума рассмотрит поправки к закону во втором чтении 23 июля. Они предусматривают поддержание беспрерывности карточных платежей в России и запрещают российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции. Новые положения меняют понятие «иностранная платежная система» (ИПС) таким образом, что МПС, зарегистрированные в ЦБ, под него не попадают, пишет газета. 

Поправки внесли для того, чтобы «запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», заявил автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, это обеспечит защиту интересов россиян, финансовой инфраструктуры и бизнеса. 

Если МПС уйдут из России, приём карт российских банков за рубежом может стать невозможным, говорят источники «Коммерсанта». В то же время принимать карты иностранных банков в России тоже не будут.