Полиция у здания Мосгоризбиркома во время акции протеста 15 июля/ YouTube-канал sotavision

В Мосгоризбиркоме заявили, что готовы рассмотреть и перепроверить документы кандидатов в депутаты Мосгордумы, которые получили отказ в регистрации на выборах, если получат от них официальные жалобы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на председателя комиссии Валентина Горбунова.

«Будут жалобы к нам — будем официально рассматривать в рамках закона. Если они считают, что есть какие-то ошибки, будут обращаться либо к нам, либо в суд, мы будем внимательно это все перепроверять еще раз», — пообещал Горбунов. Как сообщил член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, пока таких жалоб в комиссию не поступало. В пресс-службе партии «Яблоко» рассказали, что 17 июля партия направила в Московскую городскую избирательную комиссию пять жалоб на отказ в регистрации своих кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Во вторник отказ в регистрации для участия в выборах после проверки подписей получили сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Юлия Галямина, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-глава «Яблока» Сергей Митрохин и другие. За день до этого Мосгоризбирком отказал в регистрации муниципальному депутату Илье Яшину.

Основная причина отказа — слишком высокая доля недействительных подписей избирателей. В Мосгоризбиркоме сообщили, что всего в качестве кандидатов в депутаты зарегистрированы 216 человек, 27 получили отказ. Выборы в Мосгордуму должны состояться 8 сентября.

14 июля в Москве прошла стихийная акция в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму после того, как стало известно, что всем им отказали в регистрации. Участники требовали допустить кандидатов к выборам. В ходе акции полиция задержала 39 человек, включая Юлию Галямину, Любовь Соболь, Ивана Жданова и Илью Яшина.