Посол Великобритании в США Ким Даррок/ YouTube-канал Sky News

Посол Великобритании в США Ким Даррок подал в отставку после того, как утечка депеш, в которых Даррок в резких выражениях критикует администрацию Дональда Трампа, привела к дипломатическому конфликту между странами. Об этом пишет Bloomberg.

Президент Дональд Трамп заявил, что не намерен иметь дело с человеком, который назвал его администрацию «некомпетентной» и «уникальной по своей неэффективности». Власти Великобритании сообщили, что ожидают ухода Даррока.
«В сложившейся ситуации я больше не могу выполнять свои обязанности должным образом», — написал Даррок в уведомлении о своей отставке 10 июля.

За день до этого Трамп назвал посла Великобритании «надутым дураком». Как отмечает издание, самым тяжким ударом для Кима Даррока могло стать отсутствие поддержки со стороны Бориса Джонсона, который с большой долей вероятности станет следующим премьер-министром Великобритании.

В ходе теледебатов 9 июля Джонсон отказался поддержать Даррока и не готов помогать ему сохранить работу. Позиция Джонсона резко контрастировала с поддержкой, которую Даррок получил от других влиятельных британских политиков.

Официальный представитель МИД Великобритании сообщил, что Ким Даррок продолжит работать до момента прибытия нового посла. Чтобы ускорить его уход, правительство может также назначить полномочного представителя.