Фото: кадр официального YouTube-канала Yahoo! Finance

Председатель правления крупнейшего в Германии частного банка Deutsche Bank Кристиан Севинг объявил, что банк начинает реализацию новой стратегии и переходит к новому формату работы. Первой из мер, предусмотренных в рамках стратегии, стало сокращение 18 тысяч сотрудников по всему миру, это примерно каждый пятый сотрудник. Увольнения начались на следующий день — 8 июля. Это самое крупное сокращение штата в банковской индустрии за последние восемь лет.

Как пишет финансовая колумнистка Forbes Фрэнсис Коппола, пока Лондон и Нью-Йорк еще спали, в офисах в Гонконге и Сиднее уже уволили весь персонал. В Лондоне люди пришли на работу, где им сразу вручили формальные уведомления о возможном сокращении и отправили домой. Некоторые из них плакали на выходе из офиса. В Нью-Йорке сотрудников вызвали на общее собрание и сообщили о массовом увольнении.

Новости не стали большим сюрпризом — в последние годы Deutsche Bank переживает провал за провалом, он фигурирует в скандальных расследованиях в США, одновременно с этим пытаясь безуспешно бороться с крупнейшими банками, такими, как JP Morgan Chase и Goldman Sachs, в сфере инвестиционного банкинга в Европе. Теперь наконец Deutsche Bank признал, что мечты конкурировать с американскими инвестиционными банками «разбились вдребезги».

Коппола отмечает, что во время увольнений в Лондоне Кристиан Севинг «с полнейшим равнодушием» провел совещание по телефону с руководством лондонского офиса, где объявил, что Deutsche Bank по-прежнему намерен сохранить присутствие в Лондоне и собирается переезжать в новое офисное здание в лондонском Сити. Однако в то же время это «первый случай за десять лет», когда у банка есть ясная стратегия. Планируется, что Deutsche Bank снова будет выступать в более привычной ипостаси — и займется кредитованием немецких и европейских компаний для выхода на международный рынок, а также мелких частных банков внутри Германии.

Инвесторы положительно отреагировали на новости о массовых сокращениях, на торгах 9 июля акции банка выросли.