Полки супермаркета «Магнит»/ magnit-info.ru

В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин ввел продовольственное эмбарго для стран ЕС и США в ответ на санкции. Под контрсанкциями оказались говядина, свинина, рыба, морепродукты, мясо птицы, молочные продукты, сыр, овощи и фрукты. Об итогах эмбарго за этот период пишет РБК со ссылкой на экспертов консалтинговой компании KPMG.

Согласно данным Росстата и Минсельхоза, сейчас Россия производит 99% необходимого ей зерна, 93% мяса и мясных продуктов и 95% сахара, по ним цели т.н. доктрины продовольственной безопасности достигнуты. Это, соответственно, 95%, 85% и 90%. С молоком, солью, овощами и фруктами показатели выросли, но пока не соответствуют доктрине. С российским картофелем показатели упали по сравнению с 2013 годом. Доктрина предполагает 95% обеспеченности, в 2013 году показатель составлял 97%, а за предыдущие два года упал до 94%. В Минсельхозе утверждают, что за последние пять лет Россия выполнила доктрину почти по всем ключевым наименованиям, а ситуацию с картофелем называют незначительным отклонением. По расчетам министерства, в 2019 году валовой сбор картофеля составит 22,8 млн тонн и целевой показатель доктрины будет выполнен (при условии сохранения объемов импорта на уровне прошлого года).

«Сельское хозяйство сделало невероятный рывок, который трудно себе и представить было», — прокомментировал итоги эмбарго Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в конце декабря 2018 года.

Как отмечают эксперты KPMG, контрсанкции совпали с периодом девальвации рубля, сделав российские продукты более конкурентноспособными на рынке. Однако в доктрине продовольственной безопасности существует показатель доступности продуктов населению — и за пять лет этот показатель серьезно упал. С 2013 года сильнее всего подорожали сливочное масло (на 79%), белокочанная капуста (на 62%) и мороженая рыба (на 68%). Цена на подсолнечное масло выросла на 35%, на макароны — на 34%, за пшеничную муку потребитель платит на 25% больше, чем раньше, хотя эти три продукта до 2014 года производились в России в большом количестве. Единственный продукт, цена на который почти не изменилась, это картофель. В Минсельхозе не прокомментировали ситуацию с потребительскими ценами. Президент Путин в конце 2018 года заявил, что «только сейчас цены стабилизировались», таким образом отмечая повышение цен на внутреннем рынке из-за продовольственного эмбарго.

В 2019 году срок действия контрсанкций в очередной раз продлили. На этот раз до конца 2020 года.