Министр торговли Великобритании Лиам Фокс/ Официальный YouTube-канал BBC Newsnight

Великобритания выразила сожаление по поводу утечки конфиденциальных докладных записок своего посла в США, в которых посол называет администрацию Трампа «некомпетентной» и «неэффективной». Министр торговли Великобритании Лиам Фокс заявил в эфире радиостанции BBC, что намерен принести свои извинения дочери президента Иванке Трамп, которая занимает пост советника главы государства, передает Reuters. У Фокса запланирована встреча с Иванкой Трамп в рамках рабочего визита в США.

«Я собираюсь извиниться за то, что поведение наших госслужащих и политической элиты не оправдало ни наших собственных ожиданий, ни ожиданий США, в этом конкретном случае оно было категорически неприемлемым», — сказал Фокс.

Докладные записки посла Великобритании в США Кима Даррока опубликовала одна из воскресных газет. В депешах с 2017 года Даррок описывает ситуацию в Белом доме. «У нас нет особенной веры в то, что эта администрация когда-нибудь станет более нормальной, не такой неэффективной, не настолько непредсказуемой, перестанет заниматься подковерными интригами, станет более компетентной и не такой топорной в дипломатии», — написал Даррок в одной из таких депеш. Утечка случилась тогда, когда Великобритания, которая ожидает выхода из ЕС, надеется на заключение крупной торговой сделки со своим главным союзником.

В свою очередь, Трамп заявил репортерам, что в Вашингтоне Ким Даррок не пользуется популярностью. «Мы не слишком большие его поклонники, его служба не пошла на пользу Великобритании… Я мог бы рассказать о нем кое-что, но даже не хочу напрягаться».

Кабинет министров Великобритании заявил, что правительство не согласно с оценкой Даррока, в то же время представительница премьер-министра Терезы Мэй сообщила, что премьер полностью доверяет послу.